教學「無間」——培育網絡保安專才 應對疫境新常態

  疫情下不同行業正積極運用資訊科技回應社會新常態,剛發表的《施政報告》亦回應社會需要,着力培育創科人才,推出「大灣區青年就業計劃」鼓勵年輕人投身大灣區的創科行業;而「傑出創科學人計劃」則招攬海外傑出科研人才來港,為本港創科發展匯聚更多精英。

  除了培育專才,鼓勵創科發展,資訊科技廣泛應用於日常生活帶來便利之餘,亦衍生網絡保安等問題。早前有國際職場社交平台有關新工種的調查結果顯示,網絡保安專家為二○二○年美國十大薪金增幅最多的職位之一。為回應行業人力需要,香港專業教育學院(IVE)柴灣院校設立網絡安全中心(Cybersecurity Centre),提供網絡安全實戰訓練,並成為和業界專才交流或開展業界項目的平台。中心設有網絡攻防靶場、網絡安全監控中心和惡意軟件分析實驗室,為IVE網絡安全高級文憑學生提供教學,並為其他資訊科技學科學生提供與資訊網絡安全相關的培訓。中心同時為資訊科技界從業員提供專業課程,亦和業界合作舉辦比賽、工作坊、簡介會、體驗課程等,以提高公眾對網絡保安的意識。

  IVE網絡安全高級文憑畢業生Ernestine指課程專業知識實用並重,修讀課程時曾獲安排到台北參與網絡保安相關的交流團,認識最新的黑客攻擊技術和防禦方案。她亦曾到雲端管理、網絡方案及網絡安全服務供應商實習,負責維護客戶網站的伺服器和網頁編程工作等,吸取行業經驗。Ernestine畢業後投身教育行業,為社會培育網絡安全生力軍出一分力。

教達人


hd