教學「無間」——綠色正能量

  疫情下,不少行業需面對新常態帶來的挑戰,有部份行業不但未有受到衝擊,反倒更獲重視,就如在英國,有樹藝師在封城期間,以園藝及樹藝為大眾粉飾園林景緻,讓大家在疫情的陰霾下享受頃刻寧靜和歡愉。在倫敦海德公園、攝政公園、聖詹姆斯公園,或在路邊的小花園,不難見到樹藝師的蹤影。《華盛頓郵報》報道,疫情下,英國人對樹木多了一份尊重及鍾愛,更加珍惜大自然,樹藝師的園藝工作,為沉悶的封閉生活增添色彩。報道亦指,市民大眾較以往更熱心鑽研園藝種植,例如下載載有植物花卉資訊的應用程式等。

  回望本港,上月底行政長官發表的《施政報告》亦有提到有關樹木的章節。發展局早前設立專責的樹木風險巡查隊,加強18區的樹木審核和實地巡視,同時提供更多場地,供樹藝實地培訓之用。根據國際樹木學會(ISA)網頁顯示,現時本港有超過1,000名ISA旗下註冊樹藝師。筆者知道,為培育本地的樹藝人才,香港高等教育科技學院(THEi)園藝樹藝及園境管理(榮譽)理學士課程本學年新增「鏈鋸操作及修剪技術」單元,教授學生以業內常用器材—鏈鋸來修剪樹技及切割樹木的技巧,以及相關的安全意識。有學生表示,課堂練習有助他們及早為投身行業做好準備。

  筆者一向喜歡種植,喜見本地樹藝課程用心培育專才成為「樹木醫生」,為香港注入綠色力量的同時,亦為市民大眾的身心健康注入正能量。

教達人


hd