教學「無間」——「疫」流而上的趨勢

  新冠肺炎疫情改變了人類的生活方式,各國努力適應新常態。世界經濟論壇(World Economic Forum)發表文章,講述數個疫下加速發展的趨勢,逾一半由創科帶動。其中一個急速上升之勢,是大家多了使用電腦屏幕。數碼科技的應用,大為增加大家使用智能電話的時間,而電子遊戲銷售額、網絡用量等數字均大升。

  另一項快速發展的趨勢是網購。疫情下,不少人為避免社交接觸,轉為網上消費。文章引述美國普查局調高電子商貿滲透率的預測,由原來預計於二○三○年,滲透率為百分之二十二,現調升至百分之三十四。

  企業運作方面,疫情促使不少企業重新審視彈性上班政策。微軟創辦人比爾蓋茲指,疫後到外地公幹的數量會減少一半,在辦公室工作的日子亦減少三成,而微軟員工亦將轉為混合模式上班,一周只有一半時間需回到公司。在智慧新世代的發展和疫情推動下,日常生活和工作無可避免依賴科技,上述改變相信疫情過後亦不會消失。

  教達人知道本地職業專才教育機構如職業訓練局(VTC),為提升學生數碼技能,所有高級文憑課程學生必須修讀資訊科技精要單元,而當中的「智慧生活」單元,便教授設計及工程學科學生有關物聯網應用、大數據、人工智能、擴增實境與虛擬實境等知識和應用。教達人相信有關安排,將有助學生從容應對科技發展的新常態。

教達人


hd