教學「無間」——回顧2020

  二○二○年是不平凡的一年,疫情來襲,徹底改變全球,數碼科技在新常態下扮演極其重要的角色。年關將至,有社交媒體總結今年使用情況及用戶行為模式,發現疫情雖令大家難以實體相見,但卻無阻網絡上的社交聯繫,更讓大家身置世界不同角落,仍能緊緊扣連。

  有社交媒體回顧二○二○年的使用情況,羅列網民在疫情、社會覺醒、名人逸事、環境議題、政治等各方面如何運用社交媒體。回顧報告指出,年初社交媒體向全球推出「留家抗疫」貼紙(Stay Home Sticker),鼓勵大家保持社交距離,分享各自的抗疫故事,並附設特色貼紙的功能,推出首個星期,使用量已超過一億次。今年三月,用戶使用社交媒體的視像通話時間亦較以往增加一倍。另外,在意大利封城期間,有人在社交媒體直播市民在露台唱歌奏樂度過抗疫時刻,期間瀏覽量是平日的一倍;復活節假期時,更有不少人使用社交媒體的群組談天功能。這正正反映大家縱然不能共聚,仍能透過網絡世界同慶佳節。

  無可否認,科技對生活各個層面及行業運作愈發重要。在香港,教育界早已將科技融入教學,以職業訓練局(VTC)為例,今年先後設立先進的教學設施,推動數碼化及跨學科教學,包括成立VTC企業共創中心、物聯網(IoT)創新科技中心,以及網絡安全中心等,讓不同學科的同學有機會透過多元平台,參與業界協作的項目,掌握新科技。

  二○二○年快將過去,筆者寄望來年「疫」境遠離,大家把握機會努力學習創新科技,增強創新、解難及協作能力。在此祝願二○二一年大家身心安康!

教達人


hd