教學「無間」—— 綠色建築 應對疫情關鍵角色

  面對新型冠狀病毒疫情持續,不同專業各出奇謀作長遠應對。世界綠色建築委員會(World Green Building Council)策動一項全球項目名為「Better Places for People」,鼓勵世界各地會員從推動綠色建築方面著手,建構更低碳環保的室內環境,提升室內空氣質素,有助應對新型冠狀病毒疫情。

  最近,哈佛大學研究發現長期暴露於空氣污染嚴重的環境,會提升新型冠狀病毒患者的死亡率。研究團隊分析美國三千多個區的空氣污染水平及新型冠狀病毒死亡個案,發現空氣中PM2.5懸浮粒子水平愈高,患者的死亡率相對提升。研究指出長期居於空氣污染較嚴重地區的人士,一旦感染新型冠狀病毒,其死亡率較居於空氣污染較低地區的患者高出百分之十五。

  回望本港,近年亦有不少新落成建築物加入綠化元素,曾獲多項建築設計及綠色建築獎項的香港高等教育科技學院(THEi)柴灣校園,最近便再次獲獎。今次獲得的是由「世界綠色建築委員會(WorldGBC)」頒發「亞太區綠色建築領袖大獎2020」中「可持續設計與表現領袖獎—公用建築」大獎。

  THEi校園的雙塔式設計,達至通風效果,避免阻擋鄰近的自然海景和山景;而校園的綠化面積佔整體面積約35%;校園內亦種植過萬棵樹木,植物種類亦十分多元化。教達人又知道THEi學生,尤其是修讀環境及設計學院開辦園境建築等相關課程的學生,可透過校園的建築特色學習綠色設計和可持續建築的項目管理,既能維持優美環保的校園環境,同時提升學習效能,一舉兩得。

教達人


hd