教學「無間」——樂齡科技回應全球銀髮市場

  國家民政部去年底公佈最新估算,全國六十歲以上人口今年至二○二五年間會突破三億,而中國恒大研究院亦預計明年中國六十五歲以上人口比例將佔總人口逾一成半,及至二○三三年比例更逾兩成。人口老化不僅是中國面對的問題,聯合國《世界人口展望:2019年修訂版》顯示,二○五○年全球每六人中有一人年齡在六十五歲以上。

  人口老化趨勢持續,樂齡科技應運而生。筆者認識兩位香港專業教育學院(IVE)建築學高級文憑畢業生,經常出入土瓜灣舊區,發現居於唐樓的體弱長者因難以自行上落樓梯,被迫足不出戶。

  有見及此,他們善用機械工程力學、建築繪圖、環境及可持續設計等知識,設計名為「Stairs Escalator」的上落樓梯裝置,助長者安全上落樓梯。有別於現時常用於協助長者上落樓梯的電動升降台,這個新研發的裝置不但可摺疊,更設照明燈,適合安裝於空間狹窄和昏暗的唐樓梯間扶手。作品於市區重建局與IVE合辦的「第三屆創意工程及建築設計比賽」中獲得銅獎和「最佳創意設計獎」。

  另外, IVE社區服務策劃及領航高級文憑畢業生善用數碼科技,去年初設立名為「KOElderly」的YouTube頻道,邀請長者擔當KOL,拍攝接觸社區「潮人潮事」短片,題材包括試食新推出的漢堡、智能電話攝影教學等。五位常駐長者KOL分享生活點滴及對年輕潮物的想法,讓年輕人了解長者,促進兩代溝通。

教達人


hd