教學「無間」——VR學習升降機維修 提升專業培訓

  科技融入教學成全球大勢,各地學校紛紛引進創新科技,如將擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)等技術應用教學上,以提高學生的學習興趣。英國華威大學近年研究顯示,學生普遍認為利用VR學習,較使用教科書或觀看教學影片等方法,帶來更豐富的學習體驗。

  回望本港,近年有教育機構引進VR技術協助培訓人才。筆者得知職業訓練局(VTC)工程學科轄下的虛擬及增強現實學習項目辦事處,聯同機電工程署及電梯業協會,共同開發一套「升降機工作安全虛擬實境訓練模擬系統」,用作培訓機電學員及在職的電梯業從業員。

  這個VR系統操作簡單,學員戴上VR頭戴式顯示器後,投入虛擬世界,經歷不同情景,作實務操作訓練,從而增加對安裝和維修升降機各個工序的了解。系統更模擬一些意外或突發情景,供學員在安全情況下練習。學員認為利用VR技術,令培訓具真實感,協助掌握電梯安裝及維修的技能,亦增加安全意識。此項目於「2020香港資訊及通訊科技獎」之商業方案(商業及公營機構)組別獲優異證書,獲業界認同。

  市民經常使用電梯,關注電梯及升降機的安全。筆者相信透過VR系統能提升電梯維修人員專業培訓的成效,而機構引入創新科技,亦有助吸引年輕人投入學習並掌握新技能。

教達人


hd