教學「無間」——職業專才教育 造就科技專才

  政府上周宣佈最新一份《財政預算案》,部份篇幅着墨創新科技,涵蓋推動初創企業、發展創科基建等,而培育科技專才自然不可或缺,近年政府於中小學以至大專層面,大力推動創科及STEM教育,造就科技教育氣氛,鼓勵年輕人投身數碼科技的專業。

  作為教育體系的重要一環,職業專才教育一直為社會提供知識技能兼備的創科人才。以職業訓練局(VTC)屬下的院校為例,除了專業教學設施,亦一直配合智慧城巿及數碼轉型的大趨勢,於課程融入人工智能、物聯網、雲端系統等新科技元素,並鼓勵學生參與專題研習,掌握創新科技於行業及日常生活上的應用及發展。教達人最近得悉青年學院職專文憑(資訊科技)師生,便合力研發「人工智能(AI)物料分類回收桶」,利用AI技術分辨廢物的種類,盼能妥善分類廢紙、鋁罐及膠樽等可回收物料,提升廢物回收量。VTC STEM教育中心正優化「AI物料分類回收桶」,期望稍後置放於校園鼓勵師生參與廢物回收,同時亦推廣STEM教學。

  科技應用無遠弗屆,不僅限於教學。VTC院校成員青年學院將於三月六日(星期六)舉行網上開放日,設有多場入學及課程講座,為正籌劃前程的中三至中五程度同學,介紹職專文憑及職專國際課程,更設有虛擬設施導覽,讓同學全面了解院校教學設施。有興趣的同學可登入:https://www.vtc.edu.hk/yc/openday/index.html,了解詳情。

教達人


hd