教學「無間」——創新遊戲設計 造福社會

  疫情下,不少人留家抗疫,玩電子遊戲成熱門消閒活動,市場「俘虜」全球二十多億人口,成重要經濟產業。本港年輕人製作遊戲以服務大眾,設計了一款提升長者靈敏度的虛擬實境VR遊戲,助長者強身健體。

  推動遊戲產業的發展,設計及開發遊戲軟件人才不可缺。筆者玩過一款由香港知專設計學院(HKDI)超媒體高級文憑畢業生設計的VR遊戲,用家需戴上VR眼鏡,按照音樂節拍作出相應的動作,以訓練參加者的手腳協調度,整個過程極為有趣。同學指,遊戲由他和幾位同學合作設計,以長幼共融為創作方向,為提高遊戲的趣味,他花了不少心思,為遊戲設置懷舊香港街道作場景,過程中亦曾到社區中心邀請長者試玩,聆聽他們的需要並加以改善,助長者訓練身體靈敏度及柔韌度。

  近年遊戲業界在遊戲製作上運用VR及擴增實境(AR)等新科技,為玩家帶來嶄新的視覺及感官體驗。筆者深信,藉着遊戲開發人員的無窮創意,遊戲市場在未來會更趨蓬勃。

教達人


hd