教學「無間」——雲端數據管理提升幼兒照顧服務 助雙職女性專注事業發展

  二十一世紀知識型經濟造就多元專業發展,女性於過去十年投身職場的比例持續上升,按政府統計處今年第一季的臨時數字,女性勞動人口達一百九十四點六萬,超越男性勞動人口,可見女士們對本地經濟貢獻與日俱增。

  提升幼兒照顧服務、推動家庭友善政策,有助雙職女性於職場盡展所長;善用資訊科技,提升幼兒照顧服務,均可讓她們更專注事業發展。教達人得知香港專業教育學院(IVE)資訊科技學科學生,研發「幼童健康紀錄雲端管理系統」方便雙職母親實時了解子女日間作息情況,以便安心工作;幼兒中心職員則減省筆錄資料的負擔,善用時間關注幼兒心智和自理能力發展。

  幼兒中心除負責照料幼兒外,亦會詳細記錄他們起居作息情況,如體溫、皮膚狀況、活動表現評估、膳食情況等。過往依賴紙筆記錄,做法繁瑣又難於翻查紀錄。「幼童健康紀錄雲端管理系統」則讓幼童健康及成長狀況,於雲端數據管理平台上一目了然,方便在職母親隨時查閱,關顧子女。

  正使用系統的幼兒中心負責人表示,職員可快捷地利用App輸入幼童日常起居及健康情況,騰出更多時間關注幼童的心智發展、自理能力和感觀探索等。她又指雲端數據管理系統有助中心進行數據分析,了解同齡幼童健康和成長發展情況。

  筆者樂見職業專才教育師生善用專業知識、科技及創意,服務社會,於剛過去母親節為天下雙職母親送上窩心禮物。

教達人


hd