教學「無間」——實時翻譯手語 創新科技助共融

  根據政府統計處數字,香港約有十二萬名失聰及弱聽人士。手語是聽障人士的主要溝通工具之一,但本港懂得手語的人並不多。教達人知道香港專業教育學院(IVE)軟件工程高級文憑畢業生,開發了一個實時手語翻譯應用程式,讓不懂手語的人士,也能透過程式明白聽障人士的手語表達,促進社會共融。

  這個名為「SignChat」的應用程式,糅合人工智能(AI)、立體影像追蹤及自然語言處理等多項技術,簡單易用。用家只需一部具有攝錄功能的智能電話,利用手機鏡頭,程式便可記錄手語動作、表情和口形等,再進行分析,實時翻譯為文字。應用程式能夠有效分辨和理解日常生活中的簡單手語和對話,如「早晨,你好嗎?」亦能依據手語的文法,理解不同單字組合的真實意思,例如「早餐」的手語由「早」和「食」的手勢組成,系統會自動演算並翻譯為「早餐」。

  研發團隊憑藉這具創意又實用的應用程式,在「第六屆香港大學生創新及創業大賽」的創新項目中獲得獎項。應用程式現時處於初步開發階段,可辨認簡單詞語和短句。團隊計劃繼續豐富程式的手語資料庫,使系統日後能更廣泛應用在日常生活中。

  教達人樂見年輕一代具備公民視野,懂得利用創新科技及專業知識幫助有需要的人士,為建立關愛共融的社會出一分力。

教達人


hd