教學「無間」——全球數碼化 造就IT創業路

  波士頓諮詢集團(Boston Consulting Group)最新發佈的二○二一年創新企業報告顯示,七成半企業視創新為三大首要項目之一,超過六成企業計劃投放資源,發展創新科技項目。過去一年,不少企業透過善用新科技,迎接新機遇。全球最大的網際網絡零售商之一亞馬遜,憑可靠網購平台及快捷送遞服務,創造理想零售成績;跨國零售企業沃爾瑪,則投資發展電子商務,及時迎接零售新需求;西門子旗下西門子交通亦善用雲端軟件方案,有效聯繫重要鐵路基建及班次數據,提升鐵路效率及安全水平。

  擁抱創新科技,提升企業效率,迎戰瞬息萬變的商業社會,成為大勢所趨,資訊科技專才亦變得炙手可熱。教達人得知兩名香港專業教育學院(IVE)數據科學及分析高級文憑畢業生,在攻讀學士學位課程提升競爭力的同時,乘全球數碼化趨勢創業,成立IT方案顧問公司,營運短短一年多,半年營業額已逾百萬。

  他們成立的公司,專為客戶度身訂造IT解決方案,如本地電子回收商開發「人工智能(AI)電子產品屏幕損耗偵測系統」及電子倉存系統,助回收商快速分類電子產品屏幕損耗的狀況,並將紀錄自動儲存至電子倉存系統,方便追蹤倉存狀況。比過往以人手方式,更準確省時,有助提升回收效率。開拓個人事業之餘,他們亦不忘回饋母校,聘用IVE師弟,又為IVE學生提供實習機會,為新一代科技專才提供實戰機會。

教達人

hd