教學「無間」——XR科技應用新趨勢

  科技應用日新月異,結合擴增實境(Augmented Reality)、虛擬實境(Virtual Reality)、混合實境(Mixed Reality)三項技術的延展實境(Extended Reality, XR)可打造電影、電視、舞台表演的全新娛樂視覺體驗,成為行業炙手可熱的應用技術。本港、韓國以至海外不同國家的節目,亦運用XR科技,拓闊創作空間。

  一向開發設計軟件的遊戲引擎公司Unity年初公佈建築工程設計未來發展報告,指隨著5G科技成熟,XR結合BIM建築信息模型,有助提升部份建築工序,如質量檢測、設施保養等的效率和準確度。

  本地職業專才教育緊貼這發展,為同學提供學習新科技的機會。上月剛舉行「二○一九年度香港傑出運動員選舉頒獎典禮」,香港專業教育學院(IVE)資訊科技學科學生便協助利用XR科技,製作現實與虛擬世界交錯的影片,於頒獎禮中播放,讓運動員和嘉賓穿梭金紫荊廣場、巴特農神殿等不同場景。此外,香港知專設計學院(HKDI)動畫及視覺特效高級文憑學生,於年初拍攝一套具備XR元素、講述父子情的微電影。首次擔任導演的同學,受電影發燒友父親的薰陶,一直希望拍攝自己的作品,終如願以償。

  面對中學文憑試放榜,父母想掌握與子女溝通技巧,共同策劃升學出路,不妨報名參與於六月舉辦一連兩場的「停一停……聽聽子女的心聲」家長講座,有興趣人士可於網上瀏覽詳情及登記︰www.vtc.edu.hk/ero/talk。

教達人


hd