教學「無間」——醫療科技創未來

  面對全球人口老化、新的疾病的威脅,加上新冠病毒肆虐,加速健康護理業界應用新科技,以應對各項挑戰,如醫療大數據分析、無接觸健康測量方案、三維打印技術製作義肢、智能復康器械等,不但協助醫護人員的日常工作,亦有助提升服務水平。

  美國顧問公司Frost & Sullivan發表的報告指,全球醫療科技產業在二○一九年的產值超過六百四十億美元,接近八成受訪的醫療護理界從業員認為,AI、大數據分析、流動醫療及可穿戴式設備這四項技術,將改變整個醫護行業的發展,反映健康科技龐大的發展潛力。

  面對新常態,醫療護理界更需深入探討如何廣泛地應用科技,由研發診斷技術、訂定治療方案,以至優化醫護服務等各個層面,推動智慧醫療發展。企業及院校亦需各司其職,前者積極研發新產品付諸應用;後者則裝備年輕人掌握新知識及科技應用技能,配合行業人力需求。

  迎接健康護理服務科技化的趨勢,職業訓練局(VTC)將於本周五(六月十一日)舉辦「健康科技國際研討會2021」,雲集本港、內地及海外的專家、學者及醫護業界代表,從多角度探討醫療科技的應用,例如數碼科技如何改善醫護服務、AI如何協助治理長期病患、穿戴式復康裝置的應用等。研討會並設置展覽區,邀請健康科技企業展示最新研發成果,而VTC院校的師生亦會介紹其研發的樂齡科技項目。

  研討會網址:https://www.healthtechforum.org/http︰//healthtechforum.org/ — virtualExhibition。

教達人


hd