教學「無間」——抓緊數碼經濟新機遇

  經濟數碼轉型,疫情加速各行業利用創新科技。世界銀行報告顯示,科技取代不少低技術工種,企業亦因應營運數碼化,改變對人力資源的需求,Z增聘數據分析、風險管理、程式編寫等職位;以歐洲為例,於一九九九年至二○一六年間,創新科技便創造了二千三百萬個新工作。

  巿場轉型,從業員不但要緊貼趨勢,掌握最新專業知識,同時善用科技,創新求變。世界各地包括瑞士、德國、英國、新加坡以及中國內地均透過推動職業專才教育發展,提升人力資源水平,維持經濟競爭力。

  瑞士「雙軌制」職專教育行之有效,制度獲政府、商會、培訓機構及僱主的積極參與,不但涵蓋各類製造業及服務業,更有完善的資歷認證、明確的進修階梯、系統化的訓練考核等,吸引接近三分之二的年輕人參與。當地職專教育持續為巿場培育具實力的生力軍,支持經濟發展,讓年輕人的失業率成功維持在低水平,例如在二○二○年,瑞士十五至二十四歲人士失業率為百分之七點七,遠低於歐洲聯盟的百分之十五點九。

  羅兵咸永道香港上周發表研究報告指,香港推動職專教育多年,在支持經濟發展扮演重要角色,並對八個核心行業有重大貢獻,包括資訊科技、工程、建築、設計與創意、商業與營銷、旅遊與酒店、醫療與科學、教育和社區服務;有關行業在二○一九年佔香港本地生產總值超過百分之七十以上。自一九八○年代初,職專教育機構至今為各行業培訓超過九十萬名畢業生,佔香港總勞動人口近百分之二十四。

  報告提及香港職專教育要百尺竿頭,需多方支持以完善應用教育體系及提升國際認可。筆者相信,透過各方合作,為社會建立符合未來需要的多元人才庫,配合香港智慧化發展。

教達人


hd