教學「無間」——培育未來智慧城市專才

  智慧城市發展有助應對人口增長、環境污染、交通擠塞等城市化帶來的挑戰,而建構智慧城市涉及一系列的技術應用,為不同行業帶來機遇,具備相關知識的專才需求亦迅速增長。

  根據香港貿易發展局去年發表的研究文章,歐洲委員會早於二○一二年推出「歐洲智慧城市和社區創新夥伴計劃」,以協調歐洲眾多經濟體的智慧城市發展步伐。文章亦指出,資訊及通訊技術基建持續發展,是促進全球智慧城市發展的一大動力,例如第五代(5G)流動通訊技術,提供高效數據傳輸及通訊;物聯網(IoT)及雲端運算等新興科技,則可匯集城市的數據和資源,這些都是城市提升智慧化水平的重要的組成部份。

  香港政府亦發表了《香港智慧城市藍圖2.0》,提出超過一百三十項措施,讓市民感受創新科技所帶來的裨益,例如應用「建築信息模擬」、開發交通數據分析系統、推動數碼支付、發展「智方便」鼓勵巿民使用數碼公共服務,以及推動醫療大數據分析平台等等。

  在環球發展趨勢下,市場渴求具備相關工程技術的專才,筆者知道,為應對行業的人才需求,香港專業教育學院(IVE)工程學科於IVE(沙田)設立IoT創新科技中心。在業界的支持下,中心設有行內最新設備,有助學生理解IoT技術的實際應用。例如西門子捐贈的「路旁智能監測盒子(Embedded City Box)」,可實時收集及分析環境溫度、濕度和懸浮粒子水平等數據,監察並管理環境及空氣質素,協助城市規劃。

  筆者樂見教育界積極培育掌握創新科技的專才,期望他們可以為智慧城市發展注入新的動力。

教達人


hd