教學「無間」——MR科技製作虛擬人物

  擴增實境(Augmented Reality,AR)、虛擬實境(Virtual Reality,VR)及混合實境(Mixed Reality,MR)科技能夠將現實與虛擬世界融合,甚至互動,可廣泛應用於娛樂、藝術、教育培訓等不同領域,大大優化使用者的感觀體驗。根據市場分析公司IDTechEx的調查,預計VR、AR、MR產業價值於二○三○年可望達三百億美元,並繼續以更多元化的應用持續發展。

  近年大熱「虛擬網紅」、「虛擬偶像」,正是應用VR、AR及MR等創新科技。筆者得知香港專業教育學院(IVE)李惠利院校資訊科技學科師生便運用MR技術,製作出虛擬人物「IT Sarah」,由IVE遊戲及動畫高級文憑學生設計Sarah的外貌,並運用3D動畫繪圖軟件構思虛擬影像的肢體及動作;而IVE多媒體、虛擬實境及互動創作高級文憑學生則在系統上調節 Sarah的動作,並安排將影像實時輸出,讓Sarah能夠與真人即場互動,還可以與觀眾打成一片,有助提升學科教學及活動的成效。

  香港知專設計學院(HKDI)數碼媒體學系師生早前亦創作另一虛擬偶像,由真人舞者穿上一套內附十七個感應器的特製緊身衣,透過系統捕捉表情及手部動作,再配合戴上面部感應頭盔和手套的同學,進一步調節虛擬偶像的動作與神情;加上實時鏡頭追蹤系統,讓現場舞者及虛擬偶像同步共舞,成為獨特的表演模式。虛擬偶像曾多次在校內活動獻技,與真人舞者譜出雙人舞和演唱學生的原創歌曲,讓觀眾能夠穿梭於虛擬和真實的表演中。學生應用最新科技和所學的專業知識,為大眾帶來非一般的娛樂和感觀享受,實屬難得的嘗試,充份體現年輕人的創新精神。

教達人


hd