教學「無間」——自動化系統智慧應用 發展潛力增

  疫情持續,促使各行各業廣泛應用自動化系統,力求在新常態下維持服務及運作。有機械人製造商估算,全球服務機械人的市值於二○二○年達一百四十一億美元,並預計於二○二七年增長至五百○九億美元,增幅超過三倍。

  在香港,政府及行業機構均積極在公共及大眾服務引入自動化系統及創科科技,例如透過聊天機械人解答用戶對生活服務常見的查詢;開發智慧圖書館系統,引入無線射頻識別技術,讓巿民可透過手提電話借閱書籍;又或籌建大數據分析平台,促進醫療相關研究,以及利用機械人協助維修排水系統等。

  各行各業加速自動化發展,巿場對掌握自動化機械人技術的人才需求殷切。筆者知道,香港專業教育學院(IVE)近年開辦人工智能及機械人學高級文憑課程,協助年輕人掌握機械人力學、機械人技術、人工智能(AI)及編程等知識。

  院校亦鼓勵同學透過各項協作項目,將所學付諸實踐,例如工程學科師生便應用機械工程、AI圖像辨識及手機軟件編程等技術,開發「STEM自動咖啡機械人」。機械人可以按使用者的指示製作指定咖啡款式,並控制「拉花」機打印圖案;整個過程全部自動操作,不經人手,帶來智能服務新體驗。

  此外,IVE機械工程學高級文憑畢業生及老師,早前亦攜手開發了「智能貨運輸送帶」系統,利用無線射頻(RFID)、AI及機械臂等技術,讓貨物輸送全程自動化;團隊亦會與業界機構商討合作,希望助業界進行數碼轉型,貢獻知識新技術。

教達人


hd