• 2022年1月20日 星期四
  • 16º
  • 70%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

教學「無間」——科技助運動健兒提升表現

  睽違五年,奧林匹克運動會在疫情下終於日本東京上演,香港運動員出色的表現,令運動發展更受社會關注。

  隨著「大數據」、「人工智能」」、「智能感應」及「物聯網」等創新科技發展日漸成熟,不少國家及地區藉此提升運動員表現,以及擬訂比賽策略,爭取佳績。今屆澳洲泳隊表現彪炳,備戰過程中引入了生物力學研究,分析並改善運動員泳姿; 透過研發高性能泳衣等裝備,亦可減低游泳時遇到的阻力。香港運動界亦積極與大專院校科研團隊合作,利用科學方法及數據,調整訓練方式、設計比賽裝備,例如分析奧運滑浪風帆比賽場地的水流及風向,將針對性練習轉移到與賽場情況相近的地方進行。

  運用創新科技提升運動員表現,改善運動管理質素乃大勢所趨,運動業界人員亦須具備相關知識。筆者得知,香港專業教育學院(IVE)新增運動學及智能科技高級文憑課程,除教授運動訓練、康體文娛及復康專業知識外,亦加入科技元素,讓學生學習大數據分析、物聯網科技及電腦編程等知識,以緊貼運動巿場發展及配合人力資源需求。

  此外,透過跨學科的協作項目,亦可以促進運動普及化;IVE學生團隊早前開發「戶外智能健身站FIT」,可以在公園安裝反應燈組合裝置,讓使用者按照指示進行伸展或鍛鍊反應的運動;另一IVE團隊則運用AI技術,開發「Performance Runner」應用程式,協助運動一族改善跑姿,減低受傷機會。

  筆者期望,學界繼續培育更多科技及運動知識兼備的人才,促進運動普及化,並協助運動員再創佳績;更期望香港健兒堅毅拼搏的精神及經歷,能啟發年輕一代敢於追夢,積極裝備自己,成就理想。

教達人

hd