• 2022年5月21日 星期六
  • 26º
  • 78%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

教學「無間」——持續進修保持職場競爭力

  科技發展一日千里,自動化和數碼化為行業及職場的生態帶來轉變,在職人士須透過「持續進修」、「終身學習」裝備自己,掌握最新專業技術,方可保持優勢。

  各地政府推行各項持續進修計劃,鼓勵終身學習,以應付急速多變巿場的挑戰。新加坡是其中之一,於二○一六年成立精深技能發展局(SkillsFuture),鼓勵在職人士參與技能培訓,透過發放補助金、推出獎勵計劃等,助社會各階層包括新鮮人、中層階級以至銀齡人士精進技能。

  在本港,除了廣為市民認識的持續進修基金外,政府推出各項推動在職人士持續學習的措施,如透過「學習體驗獎勵計劃」資助不同行業從業員參與比賽、研討會、考察團等學習活動;又透過職業訓練局(VTC)的「Vplus專才進修資助」鼓勵終身學習,入讀指定兼讀制建築、工程等課程;或設計、資訊科技相關課程的人士可申請資助。

  筆者認識一名於工程承建商任職的助理項目經理,多年來無間斷自我增值,先參與VTC學徒計劃邊學邊做,其後即使工作繁重,仍繼續兼讀屋宇裝備工程學高級文憑及工程學士學位。他秉持終身學習的理念,積極考取不同專業資歷,如與電力工程相關的牌照,以進一步開拓個人事業發展空間。他更訂定修讀碩士課程的大計,希望朝着註冊屋宇工程師之路進發。

  學界機構一直配合巿場需求,推出不同類型兼讀課程,課程多元,修讀時間具彈性,滿足在職人士不同需要。筆者樂見在政府和各機構努力下,更多的在職人士透過持續進修提升個人競爭力,抓緊發展機遇。

教達人


hd