• 2022年1月20日 星期四
  • 16º
  • 70%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

教學「無間」——投身綠化可持續發展 建構未來

  氣候變化為全球各地帶來挑戰,全球多國均制定政策和措施,以保護環境和地球資源。特區政府亦制定《香港氣候行動藍圖2030+》以應對氣候變化,並於二○二○年《施政報告》提出爭取於二○五○年前實現碳中和目標,致力將香港打造為一個綠色低碳宜居城市。除了從能源和廢物管理、綠色建築和交通運輸等方面著手,城市綠化和環境保育亦是建設可持續發展城市的重要措施。

  本港教育機構亦積極培育可持續建設環境生力軍,例如香港高等教育科技學院(THEi)及香港專業教育學院(IVE)開辦的園境建築或園境設計,以及環境工程等課程,結合綠化環境的元素,協助學生掌握相關專業知識和技能,以配合業界對可持續發展相關人才的需求。

  不少年輕人亦跟隨興趣選擇投身綠化和環境管理相關行業。筆者認識一位年輕人,本已取得傳理學士學位,但在因緣際會下對園境設計產生興趣,決定重投校園,於THEi修讀園境建築(榮譽)文學士課程,期間她曾先後到香港木球會及市區重建局實習,協助設計及管理綠化環境,累積實踐經驗。她又與同學組隊參加「粵港澳大灣區城市建築學會(香港)第一屆BIM建築設計比賽」,研究將廣州舊工廠區活化成共享工作間。她們的作品《共.憩》保留原有廠房瓦頂磚牆和老樹,透過自然採光和通風,將該區活化成一座大型植物庭院。

  項目活用所學的環保建築知識,並利用建築信息模擬(Building Information Modelling,BIM)技術,平衡保育及創新,勇奪比賽冠軍。於THEi畢業後,她於一間建築工程公司擔任助理BIM工程師,於工作上參與不同城市綠化項目,並找到自己有興趣的專業發展路。

  筆者樂見年輕一代積極為自己及城市規劃未來,建構可持續環境,為社會作出貢獻。



教達人


hd