• 2022年5月21日 星期六
  • 28º
  • 67%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

教學「無間」——興趣主導 多元升學發揮所長

  暑假接近尾聲,莘莘學子及家長要為迎接新學年作好準備,升讀中三及中六的同學亦要開始籌劃未來升學路向。其實現今升學路非常多元,同學只要按個人興趣和專長,尋找適合自己的升學路,定能發揮個人潛能,向目標進發。

  近年本地教育機構積極為學生提供傳統高中課程以外的升學選擇,例如完成中三課程的同學,可以選擇屬青年學院(國際課程)的職專國際課程(Vocational Baccalaureate Programmes,簡稱VB)。VB課程着重互動實踐,透過專題研習學習模式激發創意,啟發學生主動探索知識,靈活應用所學。課堂鼓勵同學互動討論,從而增強其溝通及解難能力,老師亦可以從中了解學生特質及學習進度,因材施教。

  VB提供設計、工程,以及運動三個課程選擇,同學可按照個人興趣選讀;而VB課程設計參照IGCSE及BTEC國際標準,學歷獲國際認可,適用於報讀本地或海外大學。筆者認識一名VB課程畢業生,她自小立志在藝術及設計行業發展,完成中三課程後便入讀VB課程,三年的課程讓她學會將用家的需要融入設計中。憑藉優異的成績,她獲一所全球知名的英國設計學院取錄,將於新學年入讀該大學課程,逐步向成為專業設計師之路進發。另一名VB工程專業的畢業生,於在學期間獲學院安排與來自外地的學生組隊參加工程挑戰賽,合作設計救援船裝卸物資系統,有機會接觸真實的工程案例,令他獲益良多。他將升讀本地大學機械工程學系課程,朝着成為註冊工程師之路邁進。

  條條大路通羅馬,同學們只要按照個人興趣與能力,選擇合適自己的升學途徑,定能按部就班達到理想目標。

教達人


hd