任睇No.1
  • 28º
  • 88%
  • 2022年8月8日 星期一

教學「無間」——掌握綠色技能 迎接可持續世代

  為緩解氣候暖化的影響,世界各地對環保愈來愈重視,積極倡議可持續發展的理念及落實推動政策。聯合國教科文組織於今年五月舉行世界可持續發展教育大會,鼓勵各國於二○二五年前將環境教育納入教學內容的核心組成部份,並宣佈與會員國合作,確保每個人都能夠具備未來保護地球所需的知識和技能。

  世界經濟論壇(World Economic Forum)最近發表的研究亦指出,為應對未來綠色發展趨勢,不少行業均要求從業員掌握環保相關技能,範疇包括:科學、建築規劃、綠色工程、農業,以及系統管理;並掌握各種不同的創新科技知識,包括雲端運算、大數據、人工智能等。

  面對巿場對相關技能的需求,本港教育機構及業界均積極提供課程及相關實習機會,合力培育新專才。例如職業訓練局(VTC)開辦的相關設計、建築及工程課程等,均着重培育學生的數碼應用技能,以及綠色世代的專業知識,並透過鼓勵學生參與公開比賽,將所學付諸實踐、學以致用。

  以綠色建築規劃為例,筆者最近參與香港知專設計學院(HKDI)的年度設計展,欣賞到修讀設計學科的高級文憑畢業生以著重綠化空間及保育自然景觀的手法,構思東涌新海濱及下白泥休閒設施的設計項目。此外,香港專業教育學院(IVE)建築科技及設計高級文憑學生亦為九龍灣零碳天地設計可持續發展方案,更於二○二一建造業議會建築信息模擬比賽中獲獎,展現學生的綠色技能,活用所學推動可持續發展。

教達人


hd