教學「無間」——廚藝傳承 培育新人才

  香港是美食天堂,餐飲業是服務業重要一環,統計處《服務業統計摘要》顯示,二○二○年全港超過二十一萬人從事餐飲服務業,全年食肆總收益達港幣七百九十三億元,可見餐飲業的重要性。

  美食之都美譽,背後有賴一眾廚藝及創意兼備的廚師及行業專才的努力;行業與院校共同協作,培育人才至為關鍵。中華廚藝學院(CCI)及國際廚藝學院(ICI)配合業界發展及需求,積極培育生力軍。學院提供廚藝專業課程,包括中國不同省巿、歐洲、地中海、中東等菜系,以及西式包餅甜品等,同學因應興趣選讀課程,深入了解不同菜系派別精髓,運用創意使菜式推陳出新。

  早前多位CCI及ICI的學員及畢業生於雲集亞太地區廚藝高手的「香港國際美食大賽」中大放異采,在中式烹調、西式烹調及糕點等多個項目橫掃五十五個獎項,其中一位CCI畢業生更勇奪至高榮譽「金紫荊盃——中式熱盤」金獎。

  筆者與得獎者一談,了解小妮子修讀廚藝高級文憑課程時,不但學習到粵菜烹調方法,更獲導師悉心指導京、川、滬等多種地方菜的特點及烹調竅門,豐富她處理菜式的技巧。比賽中,她需要運用蒸、炸及焗三種烹調方式炮製「海鱸魚三食」,當中蒸一環,活用CCI所學的潮州菜烹調手法,以潮州豆醬蒸魚體現「家的味道」,心思獲評判嘉許,獲得殊榮。

  筆者樂見新一代廚藝人才輩出,甚至媲美國際級的水平,讓中西廚藝得以傳承,並有助鞏固香港美食天堂的稱譽,推動餐飲業界長遠發展。

教達人


hd