教學「無間」——以創意科技 促進世代共融

  疫情期間,科技有助保持人與人之間的聯繫,不少長者面對新常態,亦樂於作新嘗試。有跨國非牟利機構的研究指出,五十歲或以上年長人士購買智能電話、平板電腦等電子設備的數量於去年有顯著上升,超過一半七十歲或以上的長者擁有平板電腦,當中有近七成人更每天使用相關智能設備。

  受訪長者表示會透過電子設備參與網上活動,包括視像會議等,以保持社交聯繫。然而,近四成受訪長者表示對應用科技缺乏信心,超過一半人則希望可以更好地掌握使用裝置的技巧。社會各界如能花點心思促進數碼共融,將有助長者擴闊社交圈子,提升生活質素。

  本港政府致力協助長者掌握數碼科技技巧,資訊科技總監辦公室數年前開始推行「長者數碼外展計劃」,資助非牟利機構教導長者使用平板電腦和智能電話等流動裝置,並協助他們了解使用數碼科技的好處。計劃現已進入第三輪,透過不同項目,長者可以學習使用各種電話及平板電腦應用程式(App),包括視像通話軟件、社交平台應用程式,以保持家人及親友之間的溝通;又可學習利用智能手帶監測健康狀況,以及參與數碼書法、繪畫及健腦遊戲等,有助訓練專注力。

  筆者感到欣慰的是不少年輕人亦熱心推動數碼共融,如香港專業教育學院(IVE)資訊科技學科高級文憑畢業生透過開發虛擬實境(VR)運動系統,協助長者及長期病患者透過玩遊戲強身健體;而社區服務策劃及領航高級文憑畢業生則創立名為「KOElderly」的短片頻道,邀請長者擔當KOL(意見領袖),拍片分享生活點滴。筆者冀望各界繼續善用創意結合科技,促進世代共融。

教達人

hd