任睇No.1
  • 28º
  • 88%
  • 2022年8月8日 星期一

教學「無間」——綠色時尚 推動可持續發展

  綠色時尚成為新市場趨勢,消費者不但「識買」,更懂得「惜穿」。有商業研究公司料全球可持續時裝市場價值在二○二五年將達九十八億美元,到二○三○年更升至一百五十億美元。香港製衣業界曾向本地、上海、東京、倫敦和紐約的消費者做網上問卷調查,約六成人指會選擇可持續發展時裝,並同意設立評分或標籤制度,以鼓勵更多人購買相關服裝。

  聯合國報告指,時裝產業所產生的污水及碳排放量分別佔全球總額百分之二十及百分之十,對環境造成重大影響。為配合各界對環保要求,不少國際時裝企業採取可持續發展作為生產策略,包括簽署《聯合國時尚憲章》承諾減少碳排放;與創科公司研究環保衣料,以及利用回收物料升級再造服飾等。

  可持續時裝勢將成業界主流,筆者認識一位香港知專設計學院(HKDI)時裝設計高級文憑畢業生,身體力行推動可持續時裝發展。他剛發表的服裝系列,利用天然物料作印染,配合可隨時更換的衣袖及拉鏈等配件,提升時裝可塑性及耐穿度。作為綠色時尚達人,他以環保物料協助酒店集團設計員工制服;在疫情期間,曾組織婦女協助縫製可重用布口罩及口罩袋等。早前,HKDI Fashion Archive時裝資料館舉辦《The Wellness Era》男裝展覽,他參與其中,運用具防皺、抗菌及具彈性的可持續衣料創作多款時尚服飾。

  教育機構配合市場趨勢,培育環保時裝生力軍,以HKDI為例,學院時裝設計課程加入了可持續發展元素,如教導學生利用茶葉、洋蔥等製作天然染料代替化學染料,又利用剩餘碎布改造成配飾等。筆者樂見年輕人以創意推動綠色時尚,為環保作出貢獻。

教達人


hd