教學「無間」——創新科技嘉年華2021

  最新一份《施政報告》中推動創科發展是重點範疇之一,擬議的政策,包括提供更多土地發展基建設施、推動研發、進行再工業化及支援大學科研等,以建立完整的創科生態圈,促使創科成為香港經濟新動力。

  政府過去四年經已投放超過一千三百億港元開展及落實各項創科政策,為香港的創科生態環境打好基礎,未來會加強匯聚海內外科研人才,以及培育本地的創科人才。然而吸引青年人加入創科行列,除了創造發展機遇、增加資源,與教育機構合作強化教育與培訓外,亦須加強宣傳推廣。讓年輕人了解巿場最新走向。

  筆者知道,創新科技署於本月二十三日至三十日在科學園舉辦「創新科技嘉年華二○二一」。今年的主題為「創新成就未來」(Innovate for a Bright Future),市民可親身或網上參與不同的創新科技活動。

  職業訓練局(VTC)院校的師生團隊亦積極參與活動,屆時將展出多項由香港高等教育科技學院(THEi)及香港專業教育學院(IVE)師生共同研發的作品,例如IVE健康科技中心與業界共同開發的腦部訓練應用程式「記憶森林」,融合遊戲與認知障礙及肢體協調訓練,向大眾推廣關注腦健康的訊息;IVE人工智能及手機軟件開發高級文憑畢業生設計的「Storyland」智能讀伴流動應用程式,則讓幼童透過遊戲輕鬆地學習中文詞彙。

  筆者希望公眾能夠透過嘉年華,加深認識創科的意義,了解科技與日常生活息息相關,可以從不同層面,推動創科發展。

教達人

hd