任睇No.1
  • 28º
  • 88%
  • 2022年8月8日 星期一

教學「無間」——以專業知識 及科技助社區抗疫

  疫情期間,社會各界包括政府,透過多項措施鼓勵研發及運用創新科技合力抗疫,例如去年推出「公營機構試用計劃」,政府撥款逾一億元,資助多個防疫項目的開發應用,包括病毒診斷或檢測、可重用口罩或面罩、抗菌塗層、消毒機械人、病毒傳播預測系統,以及體溫探測系統等。

  本港多家科研及教育機構投入相關研發,如「無接觸式電梯按鈕」,現時獲多個政府部門、機場、商場、公共屋邨,以至私人屋苑採用,透過紅外線距離傳感器,市民用手隔空指向按鈕,即可輸入樓層,有助降低因接觸而出現交叉感染的風險。

  筆者得悉大專學界積極運用專業知識及科技,研發多個防疫項目。香港專業教育學院(IVE)醫療保健高級文憑畢業生及同學,去年研發了名為「五時七刻——潔手提」的智能水龍頭裝置,運用語音及燈光技術,提示使用者洗手的正確步驟。其後團隊邀請業界試用裝置,作持續改良調整,近日成功推出了2.0版本。

  與上一代裝置比較,新版本包括水流開關器、感應裝置及提示系統等,全部放置在一個如手掌般大小的盒子內。用家只需把裝置安裝於水龍頭外即可使用,毋須如第一版本般,將整個水龍頭更換方可運用上述功能。

  團隊計劃向護老院舍推廣裝置設計,期望可以提升長者的衞生意識,助社區抗疫。筆者深信,疫情為科技發展和應用帶來契機,年輕人把握機會,定能轉「危」為「機」,並以專業知識回饋社會。

教達人


hd