• 2022年5月21日 星期六
  • 28º
  • 67%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

教學「無間」——本地設計榮獲國際殊榮

  香港的設計產業發展越趨成熟,統計處今年十月發表的《香港的文化及創意產業》數據顯示,設計界別包括平面、家具、多媒體及時裝等範疇的增加價值於過去數年持續上升,在二○一九年更達四十八億元。

  本地設計師逐漸受國際注視,海外市場對香港設計存在一定需求,例如貿發局數據顯示,選定文化及創意產品於二○一八年的出口總值達六千一百八十億港元,佔香港貨品出口總值百分之十五。

  為進一步提升本地設計人才在國際市場的競爭力,開拓國際視野,教育機構除了在課程內容上與時並進,亦鼓勵學生參加國際設計比賽,透過交流砌磋,了解海外最新創意潮流。筆者得悉香港知專設計學院(HKDI)產品設計高級文憑畢業生廖成鍇,憑名為《原石》的餐具設計獲世界三大設計獎之一「2021紅點設計概念大獎」的最佳設計獎。

  《原石》的設計意念是將石頭原始自然的形態應用於餐具組合設計中,顧及整個用餐過程,融入人體工學原理,以優化體驗為原則,例如湯碗採用菱形手柄設計,上菜時可減輕手腕壓力,尤其適合腕力不足的長者使用;六邊形的醬料碟上半部份用作放置醬料,下方則可半遮蓋食物碎屑,令餐桌保持整齊、衛生。

  《原石》設計概念美感及功能兼備,成功在四千一百件來自四十九個國家的參賽作品中脫穎而出。得獎畢業生成鍇認為,獲得國際設計大獎是業界對其設計水平及創意的肯定,為他在產品設計業發展打下強心針。

教達人


hd