• 2022年1月20日 星期四
  • 16º
  • 70%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

教學「無間」——推動藝術科技 優化娛樂體驗

  香港文化創意產業於過去十年急速發展,生產總值由二○○八年的六百三十二億元增加至二○一八年的一千一百七十八億元。近年業界積極推動數碼化,疫情下,透過引進人工智能、混合實境(Mixed Reality,MR)、虛擬實境(Virtual Reality,VR)等創科,推動科技與藝術融合,優化娛樂體驗,例如香港曾展出電子動態版的《清明上河圖》、各大小博物館亦利用VR策展,並推網上展覽等。

  最新一份《施政報告》公佈落實一系列政策,包括多個計劃預留一億元推動藝術科技應用,而東九文化中心亦成為另一重要平台,從社區層面向公眾推廣,特別是年輕人對藝術和科技的興趣和了解。

  香港的教育機構亦着重在藝術或創意媒體的課程中,增加藝術科技元素,期望助學生掌握箇中知識,並有所啟發。筆者得知香港知專設計學院(HKDI)將於二○二二/二三學年推出藝術科技高級文憑課程,教授以實時視覺特效製作數碼娛樂項目的知識和技術,涵蓋虛擬製作的影片,以及舞台表演及節目製作,又會教授延展實境、實時互動視覺特效、虛擬偶像製作、沉浸式音效等技術等,期望在節目、舞台、錄像等創作強化娛樂效果。

  筆者認識一位HKDI動畫及視覺特效高級文憑學生憧憬投入藝術科技創作,除了積極在課堂學習動畫製作、美術設計、視覺特效、故事創作技巧等專業技術,亦把握實習機會在一個實驗劇團實踐所學,協助製作結合現實與虛擬世界的親子音樂舞台劇。他期望利用嶄新的藝術科技將表演或創作呈現於觀眾眼前,協助推廣文化藝術的傳承。

教達人


hd