任睇No.1
  • 28º
  • 88%
  • 2022年8月15日 星期一

教學「無間」——創意設計 創造價值

  對不少行業來說,創意是成功的關鍵。無論商業、服務業、資訊科技、藝術,甚至社會發展均需要投入「創意」,方可推陳出新、與時並進。不少國家或城市推出各項措施,鼓勵運用創意和設計幫助企業發展、改善市民生活,例如新加坡便特別設立專責部門推廣設計,培養相關人才,從而提升新加坡設計的品牌形象。
  聯合國教科文組織亦特別設立創意城市網絡,推動全球超過二百四十個城市在設計、藝術、音樂等多方面交流合作,期望推動創意和文化產業成為發展策略的核心。
  香港對創意及設計專才亦有持續需求,根據政府發表的《二○二七年人力資源推算報告》,文化及創意產業的人力需求預計會由二○一七年的二十一點七萬人,上升至二○二七年的二十三點八萬人。報告亦指出,隨着香港發展成為全球主要的商業樞紐,專業服務及其他工商業支援服務業在本港有顯著擴展,當中包括設計服務。為推動本地創意產業發展,政府一直投放資源,推出多項計劃和措施。教育界亦積極培育設計行業新血,除了推出專業課程,亦鼓勵年輕一代走出香港,參加國際級比賽與各地人才交流切磋,成就亦獲業界肯定,例如香港知專設計學院(HKDI)學生及畢業生在素有設計界「奧斯卡」之稱的「紅點設計大獎」中屢獲殊榮。
  筆者得知HKDI Gallery與紅點設計獎的隸屬研究單位共同策劃「紅點設計展:設計.價值」,由現時至明年初展出多項以設計而備受稱頌的品牌及其標誌性產品,探索優秀的設計如何創造價值。展覽亦會展示在「紅點設計概念大獎」中勇奪「最佳設計獎」的作品,包括HKDI畢業生廖成鍇設計的餐具系列《原石》和劉子晉協助行動不便人士設計的《TriCane》。有興趣人士可到HKDI Gallery的網站預約參觀,親身了解創意設計的威力。
教達人










hd