• 2022年1月26日 星期三
  • 19º
  • 86%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

教學「無間」——原生植物助城市綠化管理

  各地積極推動城市綠化,以調節氣候、美化環境、改善空氣質素。美國學者在費城研究,指若費城二○二五年或以前增加三成綠化空間,可預防百分之三的居民過早死亡,亦節省各類開支近三十億美元。優美的綠化景致亦促進旅遊業發展,帶來經濟效益,如日本的「櫻花經濟」、韓國的楓葉文化遊等。
  在香港,政府亦致力推動綠化項目,如土木工程拓展署曾在人流較少、空氣較清新的位置試種不同櫻花物種;又在主要大型基建工程,如啟德發展計劃、中環灣仔繞道等項目附設種植計劃,種植四十六萬棵植物。
  筆者了解到路政署積極優化道路旁的景觀及生態環境,早前委託香港高等教育科技學院(THEi高科院)園藝樹藝及園境管理(榮譽)理學士師生作研究,期望改善新田公路的樹木管理系統。新田公路的斜坡和路肩於早年種植了大量桉樹,時至今日,因應桉樹的生長情況加上客觀環境因素,實有需要研究並尋找替代植物以穩固斜坡及美化景觀。
  THEi高科院團隊考慮到公路環境乾旱且污染物多,種植品種要以抗污染、抗乾旱為首要因素,在二千多種本地原生植物中,挑選九種樹苗和灌木於新田公路沿途作實驗種植,並每月監察其生長情況,發現小果鐵冬青、華潤楠、鴨腳木、假蘋婆等原生植物較能適應環境,存活率、健康狀況和生長速度皆屬理想。
  團隊亦提出提升公路植被管理系統的建議,包括根據樹木風險對不同路段的斜坡和路肩進行量化評估,以決定跟進工作的優先次序,訂定資源及人手分配等,以提升植被管理效益。
教達人










hd