• 2022年5月21日 星期六
  • 28º
  • 67%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

教學「無間」——職專教育持續創新

  全球各行各業都大力推動數碼化,職場環境及不同崗位亦緊隨發展並作相應調整,就如麥肯錫全球研究所(McKinsey Global Institute)研究未來十年工種及工作性質的變化,指出在已發展的經濟體系中每四人便有一人需要在2030年前轉換職業,即使能夠留在同一行業的,亦需要處理與現時不同的工作。因此,在職人士需要持續進修,以掌握最新技能,配合職場新趨勢。
  職業專才教育機構近年亦積極推動教學創新,啟發年輕人發揮創意,亦要掌握數碼技能及其他軟技巧,好好裝備知識及技術,提升職場競爭力。筆者得知,聯合國教科文組織國際職業技術教育培訓中心(UNESCO-UNEVOC)積極推動BILT(Bridging Innovation and Learning in TVET Project),期望聯繫世界各地的職業教育機構,策略性地探討如何應對當前挑戰,促進伙伴協作,提升人才培訓成效。
  BILT每年舉辦國際級論壇,提供平台讓職業教育機構互動交流。今年的主題是探討如何將創新融入職業專才及技能為本的教育中。職業訓練局(VTC)亦派員參與論壇,分享創新教學經驗,包括與業界合作的職學雙軌培訓模式;在不同課程均融匯數碼化內容,又提供資訊科技精要單元等,期望助年輕人掌握創新科技。課程亦着重專題導向學習,以貼近現實生活跨學科專題項目,讓學生了解社會及行業發展需要,培育設計思維。
  VTC亦有機會在論壇和與會者詳細介紹予政府部門及業界共同開發的「升降機工作安全虛擬實境訓練模擬系統」。該系統有別於傳統電梯維修人員的培訓模式,利用虛擬及擴增實境技術(Virtual and Augmented Reality,VAR)模擬多個工作情景及突發情況,讓學員可以不受時間或天氣限制,增加對安裝和維修升降機工序的了解,並強化安全意識;導師亦可以透過系統搜集及整理學習數據,評估學員表現。筆者樂見各方專家以創新思維及靈活運用新科技,與時並進。
教達人

hd