• 2022年5月21日 星期六
  • 28º
  • 67%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

教學「無間」——後疫情時代 的AI浪潮

  經歷漫長的抗疫之路,不少國家正努力恢復經濟活動。疫情加速數碼化,人工智能(AI)、大數據等創新科技及應用持續發展。本月,全球知名企管顧問麥肯錫公司(McKinsey & Company)發表報告,指AI浪潮將繼續推進。
  報告指,AI在商業上的應用變得愈來愈普及,應用範疇亦愈來愈廣泛,如改善服務及產品、風險分析及評估、客戶數據分類等。此外,企業的營運成本因應用AI而下降,從而帶動盈利上升。除了更多公司和機構未來會應用AI,接近三分二的受訪企業表示,未來三年將會繼續增加在AI方面的投資,反映其發展前景。
  在本港,政府和各界亦致力推動創科和AI研究及應用,創新科技署設立的「InnoHK創新香港研發平台」於香港科學園設AIR@InnoHK創新平台,集中發展AI及機械人科技,期望可應用於金融服務、智慧城市及先進製造等領域,目前成功吸引多所由世界級科研機構與本地大學合作的實驗室進駐,並正進展多項具影響力的研究。
  香港的高等教育機構亦貼緊業界需求,積極培訓緊貼巿場需要的創科專才,如職業訓練局(VTC)早前與IBM簽署合作協議,讓香港專業教育學院(IVE)及青年學院學生可以透過網上數碼學習和就業裝備平台IBM SkillsBuild for Job Seekers,學習最新的數碼技能,包括AI、區塊鏈、雲端運算、數據科學等;IBM香港亦同時為學生提供職場技能的經驗分享和指導,助他們了解行業發展趨勢。筆者樂見教育機構與業界多元化的合作,進一步提升年輕人的專業知識與實踐技巧,培育具創意的數碼科技專才。
教達人

hd