任睇No.1
  • 28º
  • 86%
  • 2022年7月7日 星期四

教學「無間」|融匯藝術科技知識 成新人才 - 教達人

藝術與科技融合已成為全球創意產業發展的大趨勢,多種創新科技如擴增實境(Augmented Reality,AR)、虛擬實境(Virtual Reality,VR)、混合實境(Mixed Reality,MR)、延展實境(X-Reality,XR)及實時影像投射等運用於藝術創作中,虛實交錯的體驗讓表達手法更多元,將作品內容意念表達得更淋漓盡致,同時豐富觀眾欣賞藝術及表演項目時的感官體驗,提高投入度。

隨著創意產業數碼化的發展,巿場對創意、藝術及科技知識兼備的人才需求殷切,還創造不少新職位,例如數碼內容主任(Digital Content Specialist)、VR專員等,薪酬待遇亦具吸引力。美國就業輔導公司預計由2018年至2028年,VR專員在美國的需求會有10%的增長,增加超過8萬3千個職位,而平均年薪亦逾5萬5千美元。具備跨媒體創作技術,即動畫、短片、聲音、遊戲製作技術的專才更是炙手可熱,國際人力資源顧問公司的薪金指南顯示,多媒體藝術總監的年薪中位數超過9萬5千美元,是美國今年14個獲最高年薪的創意工作崗位其中之一。

隨着西九文化區內不同的表演、展覽場館陸續投入服務,連同明年落成的東九龍文化中心,將可提供先進的設備配合嶄新的表演藝術,促進本地藝術界更積極於不同的娛樂表演項目引進各種科技。

為回應業界對藝術科技人才的需求,本地大專教育界亦積極培訓人才,以香港知專設計學院為例,新學年開辦藝術科技高級文憑課程,內容涵蓋資訊科技、沉浸式影音效果、虛擬素材及視覺特效等單元,利用多元教學活動培育學生的藝術知識、跨媒體項目製作及管理等技巧。

筆者樂見學界加強培育兼具創意及創新科技知識的年輕專才,協助推動本港創意產業數碼化的發展。
教達人

hd