教達人 - 創意廣告設計 增強推廣效力|教學「無間」

廣告透過文字或影像將重點訊息傳送予目標客戶,助企業建立或強化品牌形象,效益毋庸置疑。據巿場調查顯示,二○二一年全球廣告支出的增長超過一成一,其中廣告預算最高的地區分別是美國、中國、日本和英國;同時估算到了二○二三年,全球廣告支出可達七千億美元,與二○一○年相比的增長率為八成七。疫情新常態下,網絡營銷將持續發展,有顧問機構預計二○二○年至二○二五年期間,全球互聯網的廣告支出的年複合增長率達百分之七點七。

廣告業創意及專業技巧兼備的人才需求殷切,以持續為業界注入新動力。以英國為例,廣告業組織大力鼓勵會員持續進修,學習最前沿的知識與技術,以緊貼業界發展步伐。當地大學亦配合業界科技化的大趨勢,提供的各級課程不但教授廣告設計基本知識,亦會助學生掌握人工智能、可穿戴式裝置等創科技術,以豐富廣告表達手法,讓大眾更容易認知及感受廣告想傳遞的內容。

現時多家國際廣告公司在香港設立亞太區總部,為滿足業界對人才的需求,本地大專院校積極優化廣告設計的課程內容,並鼓勵學生參與業界活動或比賽,累積實踐經驗。筆者認識一位香港高等教育科技學院(THEi高科院)廣告設計(榮譽)文學士應屆畢業生,設計了一個協助志同道合的人士相約欣賞電影的廣告企劃,並榮獲香港廣告商會金帆廣告大獎學生組銀獎。

她活用在THEi高科院學習到的媒體美學、界面設計及故事編寫等專業知識,並從用戶的角度出發,建構簡單易用的社交平台界面;又製作宣傳短片及插畫,向大眾推廣平台。是次獲獎大大增加她投身業界發展的信心,並期望日後能夠創作更多深入民心及有趣的廣告企劃,宣揚有意義的訊息。
教達人

hd