教達人 - 培育專業人才 迎接數碼攝影年代|教學「無間」

攝影師運用藝術觸覺與拍攝技巧,以影像記錄重要時刻。近年數碼攝影迅速取代菲林膠卷,成為主流攝影方式。有市場研究報告預計於二○二一年至二○二八年間,全球數碼攝影市場總值會由近八十三億美元,逐步增加至逾一百二十一億美元。不同國家及地區亦積極推動攝影數碼化,對相關人才亦需求殷切,以美國為例,美國勞工局估算全國攝影師的職位數目由二○二○至二○三○年間,將會出現一成七的增幅。

數碼攝影帶來更廣闊創作空間,攝影師利用意想不到的攝影或修圖手法,添加不同設計元素,讓照片負載更豐富或複雜的內容。因應業界應用科技令構圖更多變的趨勢,帶動了新職位的出現,而薪酬待遇亦不俗,在美國熟悉各種修圖軟件及技術的數碼圖片編輯,其年薪可以接近十一萬美元。

本地大專院校亦積極配合巿場發展,提供專業攝影課程,並透過不同教學活動,協助年輕人掌握最先瞻的技巧,例如香港知專設計學院(HKDI)鼓勵學生參加國際性攝影比賽,增進攝影技巧。筆者認識兩位HKDI電影電視及攝影高級文憑應屆畢業生,早前首度參加「布達佩斯國際攝影獎」,即榮獲美術組榮譽獎。其中一位畢業生先參考以往比賽得獎的相片,觀摩海外專業及業餘攝影師的拍攝技巧與風格,並活用課堂所學的構圖及電腦修圖知識,在照片上加上電視機畫面的雪花及黑白色線條,營造懷舊效果,將自己對生活的感受融入得獎作品中,成功爭取業界認同,並取得獎項。
教達人

hd