任睇No.1
  • 21º
  • 66%
  • 2023年2月2日 星期四

教達人 - 融匯跨學科知識促進樂齡科技發展|教學「無間」

香港的長者人口不僅快速增長,平均預期壽命亦屬世界最長。截至二○二○年,男性為八十二點九歲,而女性為八十八點○歲,當中超過百分之八十至九十的四十五至六十四歲群組,即「年輕長者」使用智能電話、電腦等資訊科技設備;反映出未來十至二十年的樂齡科技市場極具發展潛力 。

香港政府亦推出不同措施,鼓勵樂齡科技產品及服務的研發,以創科生活基金為例,截至去年九月,有關當局向樂齡科技相關的應用研究批出約六千一百萬港元資助。獲批的項目包括智能家居、虛擬現實系統、智能健康護理系統,以及人工智能中風復康設備。

另外,為有效推動樂齡科技發展,必須結合社會服務、職業治療、醫療護理、產品研發等人才,利用跨學科的知識研發或改良服務及產品,以更貼合長者生活需要。筆者得知香港專業教育學院(IVE)復康服務高級文憑二年級學生團隊針對長者記憶力衰退及運動動力不足的特點,利用指定的電子跳舞氈,並活用課堂的專業知識,為長者設計一個為期六星期、循序漸進的訓練方案,例如其中一個名為「序列記憶」的遊戲,長者需要先觀看及記下膠板感應燈的亮燈次序,再憑記憶重複在膠板上踏下正確的亮燈次序,以訓練長者的短期記憶力,亦可讓他們進行簡單運動。

筆者樂見IVE學生應用樂齡科技,讓長者的復康訓練更有效率,亦能令他們更享受箇中樂趣。
教達人

hd