教達人 - 合力培育創科新血|教學「無間」

科技急速發展,企業積極推動數碼轉型,大眾日常生活亦廣泛應用智能裝置。香港貿易發展局研究指出,電子業是香港最大的產品出口行業,佔香港去年總出口百分之七十二點六,主要是電訊設備、半導體和電腦等高科技產品。以價值計算,香港是全球最大的集成電路出口地,以及是全球第二大流動電話、電腦零配件及攝錄機出口地。

香港的創科機構積極推展不同項目應對發展,例如科技園於將軍澳設立數據技術中心及先進製造業中心,並於元朗興建無塵車間和化學品特別處理設施,協助促進新一代微電子產品開發和試產。

業界迅速發展下,對人才需求愈加殷切,社會各界配合。筆者知道香港應用科技研究院(應科院)早前與職業訓練局(VTC)簽署合作備忘錄,合作開辦全新微電子及通訊科技專業文憑課程培育專才,以應對智慧產品、物聯網、大數據等技術發展所創造的人才需求。雙方亦為香港專業教育學院(IVE)高級文憑課程學生,提供四個學期的VTC Earn & Learn職學計劃。參與的學生,可獲應科院資深科研人員的指導,一邊接受在職培訓,一邊在課堂學習,提升科研及職場技巧。首批VTC學生,於本學年開始分別加入應科院轄下四個技術部門,包括可信及人工智能技術、通訊技術、物聯網感測與人工智能技術、集成電路及系統,積累實戰經驗。

筆者欣聞VTC與應科院的合作,此舉可為本港創科界注入更多新血,為未來發展建立人才庫,長遠提升香港的競爭力。
教達人

hd