創新科技——代帳也是大生意

  一次偶然機會,2014年暢捷通在銷售財務軟件的時候發現,代帳軟件的銷量非常好。暢捷通隨即進行了市場調研,發現原來是一些會計利用財務軟件給別的企業做帳,或者大量小微企業沒有自己的會計部門、經常委託給代帳公司做帳。暢捷通也嘗試做了一款易代帳的軟件並搬到雲上,形成一款SaaS服務,沒想到,後台數據「嗖嗖」地長。

  隨著市場調研的深入,暢捷通發現,小微企業市場雖然規模很大,但很難切入進去。初創的小微企業對內部管理的需求沒有做生意逼切,他們最看重的是要麽研發產品,要麽快速去融資,或者是快點做生意,往往對證照帳票稅等企業基本服務一竅不通。但是,小微企業的市場痛點卻很多:首先是因為監管沒有大中企業那麽嚴格,對於怎麽管理小微企業,政府也很頭疼;其次,市場上存在大量幫助小微企業進行工商註冊、代辦社保/公積金、商務服務包括代帳、報稅等服務的公司,但是這類公司的管理很不規範,經常出現惡意競爭、惡意壓價、突然關門消失等情況,市場非常混亂。

  其三,小微企業在尋找相關代帳、社保公積金等商務服務時候也很茫然,不知道找誰,也不知道哪間機構的服務質量好,不知道收費合理不合理,以及後續服務過程中存在大量溝通不暢、報帳不及時而影響業務進展,以及上當受騙等情況;甚至有企業曾委託個人報帳,如果有延時等情況,責任界定不清,出現損失只能自己企業承擔。

  暢捷通希望能够通過互聯網建立一個類似天猫的撮合交易平台加SAAS運營工具,一方面可以把小微企業、具有資質的代帳服務公司等小微企業服務機構拉到平台上,讓雙方更有效地對接;另一方面也把代帳業務全流程搬到網上,通過手機APP讓代帳雙方在各個關鍵節點及時溝通;最終改變小微企業代帳市場。

暢捷通執行董事兼總裁

曾志勇

hd