熱點——港大學生會會長步向港獨深淵

  有關港獨的論述,三大謬誤必須駁斥。

  謬誤一,因為特首梁振英二○一五年的《施政報告》提到要「警惕」《學苑》的香港「自決自立」主張,才令港獨升溫。事實是:二○一四年學苑二月號《香港民族、命運自決》、二○一四年九月號《香港民主獨立》(探討武裝獨立,建立港獨戰力)、同月學苑出版《香港民族論》一書,並在各大書店發行。在這一系列動作後的好幾個月,梁特首才在二○一五年一月十四日的《施政報告》「提醒政界人士勸阻學生」。

  謬誤二,港獨只是大學生之間的學術討論。實情是:大年初一晚旺角暴亂,有人喊出「香港建國」。港獨再不是文字遊戲,而是有人以暴亂方式來實踐的理念。

  謬誤三,學生會會長的個人理念和學生會沒關係。身為一會之長,公開在電台說:「我個人來說覺得港獨是一個可行的出路,所以是支持的。」然後又三度說:「理解有人以這些(勇武)形式的抗爭去推翻這個政權」。這是以學生會會長身份接受媒體公開專訪,不是私下討論;怎可能說這和學生會沒有關係?

  作為學長及前港大學生會及學聯會長,我理解學弟學妹們對社會不公義的關注,但香港問題的嚴重程度和以武制暴、推翻現政權及支持港獨的主張相稱嗎?本屆學生會有十四個職位,但只有六 位同學出任幹事,大多數職位懸空,說明甚麼?這樣的學生會有代表性嗎?一個不完整的幹事會會長在專訪內,對一個未經學生會評議會正式討論的大是大非議題——港獨,表示支持。讓香港大學逾二萬同學被代表,予人「港大學生(至少是會長本人)不抗拒港獨」的印象。這對同學們公平嗎?

  希望港大學生會的學弟學妹們迷途知返,盡快發表聲明否定港獨。這些港獨或類港獨的主張不可能實現,提出這些主張的人只會害了香港,害了自己,害了同學。近來愈來愈多的老闆對招聘港大畢業生很有戒心。今年搵工難,港大學生會不要添煩添亂了!

  香港學生當中為甚麼有這種人?我認為社會對青年人只有是其是(甚至是其非),而不肯不敢非其非是主因。

  大家聽過大學校長批評過學生嗎?迎新營的胡作非為也罷了,對大是大非問題一樣噤若寒蟬,讀書人的腰骨呢?

新聞統籌專員

馮煒光

hd