熱點——CY冇朋友?梁粉從何來?

  筆者一早便說有人在過去五年不斷人格謀殺梁振英,四處說CY沒有朋友便是一例。他們說梁沒有人緣,但每當有人獲委任公職時,同一批人便大叫梁振英又委任梁粉?

  若CY真的沒朋友,何來這麼多梁粉?

  認清真假在現今的政治生態中尤其重要。

  且看看梁振英的往績。梁在任特首之前,是大批組織的委員或負責人,包括中學的校友會、工商團體、專業團體、慈善團體。十五年前,內地的專業服務市場還未完全開放,梁團結了十個專業團體,組成專業聯盟。梁像是沒有朋友,沒有人緣的人嗎?

  梁特首一有空便會落區,筆者亦不止一次把他在地區廣受市民歡迎的鏡頭上載社交媒體。然而一些有影響力而又堅決反梁的傳媒對此當然視而不見,或者故意扭曲。和中學生以至大學生接觸亦然,同學們會問梁一些刁鑽的問題,但梁不必低頭讀貓紙,從容回答。

  然而上述那些傳媒只報道同學的尖銳提問,卻對梁的回應不予報道。在這些反中反共媒體的無日無之的傳播下,一些人便會有錯覺,但筆者親眼目睹多次很多市民替CY不值。

  不妨冷靜想一下,把問題歸咎於CY是很正常的。因為他是特首。但倘若明年換了一個人出任這個位置,港獨會停手?辱華的人會收口?動輒司法覆核政府建屋的人會收手?沒有CY,上述恐怕只會更糟。避風避着雪,就是這個道理。

  李國章教授曾說:「傳媒好嘢唔報,衰嘢就鍾意報……香港傳媒自由度好高㗎嘛,你睇新加坡會唔會咁呀?泰國會唔會咁呀?」「你批評佢乜乜乜要有理由……咁多年來最用力推動房屋、土地的就是呢個特首」。我在這裏加一句:梁特首由於增加土地供應,壓抑樓價,得罪了多少地產界的既得利益者?

  針對梁振英的無理攻擊,是否對人不對事?或者被別有用心的媒體/利益集團所利用?這些人是為一己私利,或者是為香港人?

新聞統籌專員

馮煒光

hd