旅遊CEO——新潟秋冬 古風新意

  日本向來是港人喜愛的旅遊之選,隨着香港直航新潟的航線將於10月底全新啟航,大家又可以探索更多日本旅遊新意。新潟位於本州中部,紅葉季節可細賞迷人秋色,踏入冬季時連綿山脈被大雪覆蓋,因而有「雪國」的美名,是秋冬深度遊的理想地。

  要數人氣打卡熱點,首推「日本三大峽谷」之一的清津峽。清津川因湍急的水流及峭拔的岩壁形成一道的壯麗風景,每逢秋季更是漫山楓紅,是賞紅葉名所。遊客可在溪谷隧道中的四個觀景台欣賞醉人景色,其中「鏡池」的設計甚具創意,天花板貼上不鏽鋼板,地面注滿山泉水,把清津峽的美景倒映出不同層次,猶如洞中的「天空之鏡」,唯美動人。

  同樣位處新潟的瓢湖,是日本著名的天鵝越冬棲息地,更是國際著名的濕地之一。每年10月上旬,天鵝會紛紛造訪並停留至翌年3月下旬,高峰時更有逾五千隻天鵝。每天保育員前來餵食三次,也是候鳥最活躍激動的「搶食」時刻,大家不要錯過欣賞此壯觀場面!

  新潟群山環繞,天然資源豐富,是日本著名越光米的盛產地,素有「越光米之鄉」之稱。當季的越光米,自然成為大家必嚐之名物和必買的手信。導遊介紹,新潟亦是日本清酒產量前三大的釀造地,目前縣內有九十多個酒藏,新潟的清酒在冬日積雪形成的低溫環境中,使用由雪水融冰的軟水,釀製出滑順淡麗的酒質。今個秋冬,公司團隊特別帶大家走進新潟清酒代表「八海山」的釀造之地——魚沼之里,來一趟酒造文化見學之旅,置身一年四季維持攝氏3至5度的八海山雪室,參觀以千噸天然冬雪來藏酒的傳統古法,更可即場試飲美酒。

永安旅遊董事兼行政總裁

梁港蘭

hd