旅遊CEO——品味上海

  上海是個中西合璧、新舊交融的繁華國際大都會,既擁有現代化建築和馳名中外的外灘夜景,又保留眾多富有特色的歐式古建築和散發江南風情的水鄉古鎮,獨特風韻充滿魅力。最近因工作關係再次重訪此城,旅程中發掘了不少驚喜,值得跟大家分享一下。

  相信大家對上海眾多景點包括外灘、御園、朱家角古鎮等均耳熟能詳,今趟到訪,跟着當地朋友的推介,漫遊位於浦西市中心的文青打卡新熱點——思南公館。思南公館其實是一個街區,約五十棟歷史悠久的花園洋房,保留了上世紀三十年代上海法租界區的高檔住宅面貌,現集住宅、商業、酒店和辦公於一身,堪稱上海歷史建築博物館。名人如國父孫中山、京劇大師梅蘭芳等的故居,亦分佈在思南路上。走進孫中山的故居紀念館,由歐式洋房改建,他和夫人宋慶齡曾入住,至今仍保存完好,還可以欣賞孫先生使用過的生活用品及珍貴的墨寶,頗具歷史價值。

  搜尋地道美食,不少人都會參考《米芝蓮指南》,近年更有中國版本的《黑珍珠餐廳指南》,該指南至今雖然只舉辦了兩屆,但主打以華人口味出發,與歐洲人主導的有所不同,所以亦深受歡迎。今次我跟着指南走進有二百多年歷史的王寶和酒家,在秋風送爽之時,嚐到這間被譽為「滬上品蟹第一家」的高級蟹宴。酒家環境優雅,每道菜式用心烹調,蟹肉蟹膏更是鮮甜美味,難怪人潮絡繹不絕!

  正當我書寫此文之時,恰巧收到一位識於微時的同學送來一幅墨寶,大家雖不常聯繫碰面,但此際收到老朋友的鼓勵及支持,讓人感到無比窩心!

永安旅遊董事兼行政總裁

梁港蘭


hd