旅遊CEO——走進文明古國 沙特阿拉伯

  踏入2020年,身邊有些朋友正規劃旅行大計,並計劃到訪一些從未去過的國度。喜愛尋幽探古的朋友,沙特阿拉伯可能是個新選擇,該國去年9月底首次開放外國人旅遊簽證,這個歷史性時刻讓不少旅客興奮不已,期待走進這個蘊含豐富歷史文化、沙漠、大峽谷美景的文明古國,揭開神秘面紗。

  沙特阿拉伯除了首次開放讓非宗教性質的外國旅客入境觀光,在當地社會風俗上,當局亦對外國旅客有所放寬,不會強制女性旅客穿上全罩式的黑紗袍(Abaya),唯要求衣着樸素得體、不可露出膊頭與膝頭。

  提起沙特阿拉伯,很多人會想到沙漠和石油,其實沙特的地貌和風景非常多樣化,沙漠沙丘和紅海沙灘令人歎為觀止,現代城市和考古遺址同樣讓人大開眼界。該國首都利雅得(Riyadh)就是從一個沙漠小城,經過數十年的建設和發展,搖身成為一個現代化的花園城市,而且因充裕的石油資源帶動經濟繁榮。大家可一覽當地的地標法沙利塔、民族市場和德拉雅古城,遊走歷史與現代之間。

  考古名城阿烏拉(Al Ula)擁有不少遠古文明的遺蹟,據悉二千多年前已有技術高超的部族把沙漠上的岩石開鑿成洞穴作居所。這些遠古建築由細小狹窄到寬闊大宅、由結構簡陋進化到雕刻精美,都令人嘖嘖稱奇。大家更可以乘四驅車穿過遼闊沙漠,眺望當地的沙岩地貌、峭壁深谷,探索古老文明風情。

  吉達(Jeddah)作為沙特第二大城市,為繁榮的多元文化中心,是紅海海岸線上的重要港口,亦是伊斯蘭信徒前往聖城麥加朝聖的主要入口。大家可參觀一座海上人造噴泉,水花高達260米,海濱區設置現代雕塑,是感受當地風土人情的好地方。

永安旅遊董事兼行政總裁

梁港蘭

hd