勇闖高峰——品德與品質

  我很喜歡吃,不論是中西日菜都喜歡,這對於我開發鍋具以至其他產品的業務有莫大的幫助,最近因緣際會認識了順德公漁村河鮮酒家主管陳國英(Ricky),自幼跟父母在酒家工作的他,承傳了一手優秀順德菜廚藝外,秉承順德人良好的品德,他說︰「要代入客人心態去想,食物品質加服務要相輔相承,才是新時代經營飲食業之道。」

        順德是漁米之鄉,順德菜以鮮味為先更見巧手,Ricky手藝師承他的親叔伯順德廚師隊,「而且我父親在順德成長,作為長兄的他自小已烹調正宗順德家鄉菜給弟妹吃,所以他對順德飲食文化和背景十分了解,所以亦要求十分高,及後父親來到香港就和媽媽一起經營酒家,我耳濡目染亦對家鄉菜有一份執着。」

  十多年前見到父母整天到晚在酒家忙着實在太辛苦,他決心回家業幫忙,「我最初回舖頭不是做廚房的,有做過採購部、廳面營運等,這樣令我更了解全間酒家的營運,因為我深信每個崗位都要有默契才能做到最好。例如在廳面聽到客人對菜式的意見,就可以開會時同廚部同事分享,從而作出針對性改善;相反,菜式的特別之處,時令食材的變化,我亦可以和客人推廣順德飲食文化。

  本身是出色的順德菜廚師,在家族經營了廿年,擁有三家分店的酒家工作,絕對鐵飯碗,但他選擇在百忙之中抽時間到中華廚藝學院進修並取得專業資格,「活到老學到老,做人切忌故步自封,在學院不但可以學到更多技巧,更開心是和師兄弟們一起上課,分享心得,大家的廚藝亦可以得到提升。」很欣賞Ricky謙厚的品德和終身學習的決心,展現做生意要有好產品和好品德的重要性。

  談到抱負,Ricky希望不但傳承家族的正宗廚藝,更想將順德菜發揚光大成為國際知名菜系,同時學以致用將順德菜優化改良,更迎合現代人口味又不失傳統風格;說到經營之道,他簡而精的說:「只要懷着一顆熱誠的心待客及全心全意做菜式,客人會感受到的。」

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd