勇闖高峰——以人為本新演繹

  做生意絕對不可以「一本通書睇到老」,每個時代每個行業都有不同的營商策略,多些和不同行業、不同年紀的老闆和管理層接觸,對創業和守業都有很大啟發,早前認識了Vino De Wine 創辦人Brian Yam,年輕有為的他將「以人為本」的營商理念從新演繹,十分受用。

  Brian在美國University of Michigan- Ann Arbor畢業,讀碩士時主修臨牀心理學,「雖然父母想我讀商科,但我覺得讀大學是應該選自己有興趣的,讀書是學習思維、對學識的探求及鍛煉學習能力,這些『技能』將來做哪一個行業都用得着。」留學時代,Brian課餘最愛和同學一起入廚和品酒,他笑言不愛洗碗就決心負責烹飪,「我上網學做不同菜式的同時更了解到擺碟的重要性,所謂色香味俱全就是這樣的意思,還有酒類的配搭都是一門大學問,同時做暑期工時認識了不少外國人,都覺得他們對品酒和藝術很有研究,是一種對生活品味的追求,漸漸我就更迷上品酒學,開始深入鑽研了。」

  初時上網自學品酒是不足夠的,Brian其後進修不同國家認同的專業品酒及調酒資格,「當中有些高階課程只有業界人士才修讀,我在那裏認識的同學,鼓勵我開一家公司,既可以進一步實踐興趣,同時亦是一門盈利不錯的生意,引入不同國家的酒,自己亦可以與時並進,認識更多。」

  除Vino De Wine外,大學同學建議Brian開多一間餐廳連酒吧—夜梟,將美食和品酒互相配合,「有別於一般的酒吧,我們的客人都是真正用心品酒,分享心得。」

  不經不覺店子開了兩年,生意上了軌道,Brain說做經營之道是「以人為本」,他說的「人」不單止是客人,更重要是人脈網絡,包括生意拍檔、員工等,「每個『人』在全盤生意上都佔着重要位置,好拍檔夥伴為你帶來更大商機發展,優秀員工為業務前線把關,服務和品質好,自然生意興隆。」

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧

hd