勇闖高峰——中格兩國攜手步向光明前路

  上周提到中國華凌集團早着先機,在格魯吉亞發展得有聲有色,成為兩國經貿合作的一個重要「示範作」。事實上,在一帶一路的正面影響下,中國的商業機構積極在格魯吉亞尋找機遇,希望能夠在這個「歐亞橋樑」中找到更有利的發展前景。

  這方面其實不是單單是中國的企業得益,對格魯吉亞而言也是一個提升當地經濟實力和民生質素的絕佳機會。

  在今次十月底造訪格魯吉亞,參與「第比利斯絲路論壇」時,又與我老友聚頭——「格魯吉亞夥伴基金會」的領導人大衛‧薩加捏利(David Saganelidze)博士。

  本身原是腫瘤科專科醫生的薩加捏利其實來頭不少,既擁有經濟學和法學系律師學位,在商業管理、金融、醫療和經濟領域積累廣泛的工作經驗。另一方面,自一九九九年起他一直擔任格魯吉亞的國會議員,並在議會中擔任領導性職務;二○一三年被任命為黑海經濟合作組織(PABSEC)議會副主席,及至二○一五年九月成為合夥基金的首席執行官。薩加揑利說過:「從古老的絲綢之路到當前的一帶一路,格魯吉亞和中國一直是友好的合作夥伴。

  在二○一八年舉行的第一屆中國國際進口博覽會(CIIE)上,我國的前總理馬穆卡.巴赫塔澤(Mamuka Bakhtadze)發表演說時曾講到:JSC夥伴基金會很榮幸跟中國安徽(巢湖)進口食品工業園簽署了項目意向書,以及今年第二屆CIIE,我們希望簽署該項目的正式協議。這樣對將格魯吉亞的優質食品和葡萄酒介紹給並進入中國市場,會有極的幫助。」

  看到很多昔日絲路的貿易夥伴,如今又透一帶一路重新路中國結盟共同發展貿易,可算是續寫當年繁華盛世的故事,為兩地帶出互惠互利的光明前景。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd