勇闖高峰——孟加拉商人助國家發展

  對一個發展中國家而言,基礎建設是國家發展的重要基石,而重工業就正是這部份的一大支柱。在推廣我們廣州黃埔「一帶一路歐亞交流中心」活動的孟加拉之旅中,遇上這位年輕有為的工業家朋友Salauddin Yousuf,他和其家族可算是為孟加拉基建發展努力耕耘的一群。Yousuf說:「我們公司是以BNO這品牌名字,從事回收廢油再加工成為工業用潤滑劑、機油為主要業務,已有超過四十年的歷史,而我是這家族生意的第二代主理人。」

  在孟加拉這個才立國不足半個世紀的「年輕國家」而言,發展的確是一日千里,尤其近十年政治和社會氣候相對穩定,不少外國廠商都來到孟加拉投資設置生產線,加上大量基建在進行中,對BNO這種輔助工業和生產的必須消耗品自然需求甚殷。「這陣子孟加拉正是面臨一個大興土木的時代,全國有不下一百個經濟及工業特區正在建設中,而國內最重要的一個交通項目──帕德瑪大橋,工程也正如火如荼進行中,這些工程都會用到我們的產品。」

  對於一帶一路所帶來的正面影響,Yousuf覺得這是一個對各國都有利的商機。「這些年來歐、美、日、韓等為數不少的各國商家都在孟加拉投資營商,而一帶一路更引進了不少華資背景的企業到來,帶動更多的商機和發展,帕德瑪大橋這個鉅大而艱辛的工程,正是華資公司主導參與建設。」

  身為孟加拉多個主要商會的骨幹成員,又經常有機會接觸一帶一路成員國的商人、廠戶,Yousuf喜見一帶一路為大家創造機遇的同時,也為人民帶來生活水平的提升。「只有國民的生活日漸富足,我們才會有更好的發展空間,這是相輔相承的道理。」Yousuf所說的這番話,也是讓我也更大的動力去持支推動一帶一路的原因。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧


hd