勇闖高峰——勇字當出頭

  「學以致用」包含很多意義,我認為科班出身,未必須在本科發展,放開固有思維,前路會更遼闊。在上市公司擔任營銷副總監的陳駿誠,在香港中學時以拔尖身份進入清華大學主修建築,畢業後不當建築師,「清華建築系畢業給我披上一件盔甲,保護我面前途,但勇敢走出舒適圈,可能得到更多。」事實亦然,今天陳駿誠仕途穩步發展,在大灣區安居樂業。

  「我小學和中學時都曾參加活動到清華大學,對北京清華大學的古式建築和學習氣氛留下深刻印象,當時已想……如果有機會在這裏讀書就好了。」陳駿誠如願以償,在港讀中六時考入清華大學,考上了最熱門之一的建築系。在港成長的他,到北京上學,可會不習慣?「保持勇於面對陌生環境的心態卻十分重要,因為這樣才可以學到更多事物。」他回憶說,十分享受在北京讀大學的日子,清華學生,不少來自各省市的精英,在他們身上學到很多,亦利用假期到各大建築研究院實習,充實自我。

  畢業後陳駿誠沒回港,在內地尋找機遇。「我當時在想,建築師工作都是埋首案頭,我希望離開專業的舒適區去學習多和人接觸,所以我面試時主動跟公司說,我想做地產策劃的工作。」 他認為內地的視野和機會比香港更廣闊,世界各地工商界持續擴大和中國合作,「粵港澳大灣區僅僅是中國三大灣區的首個試點,在這裏學到的未來不愁沒有出路呢!」他勉勵香港的年青人,不要給自己設置門檻,勇敢面對不同的新事物,中國企業文化其實十分關顧香港年輕人,不要先入為主,拿出真心和同事朋友交往,在內地可以有很好的發展,前途無限。

香港商業專業評審中心榮譽會長

余壽寧

hd